Cómo salvar al café del calentamiento global

Existe una forma de salvar al café, se trata de la Stenophylla, especie que tolera temperaturas más altas que el arábica o el canephora.

Corinna Acosta

27 abril 2021

https://www.expoknews.com/como-salvar-al-cafe-del-calentamiento-global/

Duración de lectura: 2 min 

Palabras Claves: Café silvestre, agronomía, Cambio climático, cosechas.

Este habla sobre lo amenazado que se ve la cosecha de café gracias al cambio climático de hoy en día. Según The Economist un descubrimiento por Aaron Davis, Publicado en Nature Plants informan sobre la localización de un tipo de café silvestre que tiene un sabor agradable y tolerante a temperaturas mas altas.

Según trabajos recientes o estudios sugieren que dicha cosecha no prospera por encima de los 24°C. Muchos de los diversos tipos de cosechas que existen crecen en los lugares mas cálidos que son preferidos por el canephora y la arábica; según el  estudio dicho anteriormente el Dr. Davis encontró un artículo escrito en 1834  por George don en el que describen una especie de colinas de las tierras bajas de  sierra leona, él la bautizó como coffea stenophylla y escribió que tenía un sabor superior al de la arábiga, según esto hay una historia de cultivo en la cual el Dr Davis hizo una investigación sobre la stenophylla para ellos recurrió a la ayuda de Delphine Mieulet un centro de investigación agronómica de montpellier. Organizando un concurso en el que participaron 18 catadores profesionales de café que evaluaron en una comparación a ciegas,  un conjunto de muestras que incluía la stenophylla, dos tipos de arábica y uno de canephora a la hora de preguntar si lo que estaban probando a los jueces respondió un 81% de las veces para las muestras de stenophylla, en comparación con el 98% para el arábica de etiopía como tal solo el 44% identificaron el arábica brasileña. 

La otra es cruzarla con los cultivos existentes para dotar esas variedades de alto rendimiento de su tolerancia al calor.



En conclusión la stenophylla se considera que tiene mas cualidades frutales que una arabica brasileña y un canephora indonesio, así como una acidez más favorable y un perfil de sabor mas complejo, aunque un poco menos de estos desiderata que un arábica etíope también otra de las cualidades es que sabe a arábica y sobre todo tolera temperaturas mas altas que la arábica o el canephora por lo que se abre las vías de acción es decir cultivando directamente aunque esto podría llevar al abandono en primer lugar. sea cual sea el camino que se elia el descubrimiento de las cualidades de stenophylla ofrece a los caficultores esperanzas por si se ven afectados el aumento de las temperaturas, lo que conlleva a preocuparse menos por el futuro suministro de la droga del año el "cafe".

Comentarios

Entradas populares